匿名鬼鬼TDDX
匿名鬼鬼TDDX
4 次熱心留言,10+ 位新娘給讚
婚禮心事

關於聘金的煩惱

大家結婚時 男方都有準備聘金嗎?

因為我媽說結婚時要聘金(只收小聘),與老公討論時,婆家希望不要有嫁妝及聘金,但是娘家的媽媽又堅持要有,請問我該如何與兩方溝通,我好為難?

~婆家會覺得我們獅子大開口~

~娘家會覺得男方沒有誠意~

看完新人故事,給點回應吧....
yi
169 次熱心留言,308 位新娘給讚
先看看你家人希望多少

然後收的聘金是 給媽媽 還是給你用在結婚上 還是給你們小倆口

然後再跟老公討論一下

匿名鬼鬼BA5P
匿名鬼鬼BA5P
6 次熱心留言,10+ 位新娘給讚
請老公先跟婆家溝通好,不要一開始就說不給聘金,先聽聽娘家要求多少,兩邊再協調金額。若是婆家堅持不給,是我的話我會自己拿這筆錢,就當作報答父母的養育之恩也不為過。有時候真的不是「要錢」而只是一種「傳統」與「誠意」,不要為了「錢」而破壞彼此的感情

匿名鬼鬼G3XH
匿名鬼鬼G3XH
3 次熱心留言,5 位新娘給讚
當初一開始跟老公決定要結婚的時候,也是一開始就知道娘家要收聘金,婆家也是覺得現在這年代哪還有在收聘金的家庭,既然婆家不金援自己老公,我們就一起存錢,畢竟結婚是兩個人一起決定好的,同甘共苦也是遲早的事情,我們所有結婚的聘金、金飾、餐廳、喜餅、新秘等種種全部都是我和老公自己出錢,就是為了不要讓兩邊長輩還有什麼其他的話說。這時候就要看老公的決心了,有達成共識很重要!不然也只會衍生出吵架而已。加油💪
匿名鬼鬼1297
匿名鬼鬼1297
400+ 次熱心留言,900+ 位新娘給讚
現在的大人都很窮,不然按照古時候,婚禮其實都是大人置辦,是說這年代收聘金也是不少阿~
哩哩
23 次熱心留言,56 位新娘給讚
請問你有讓娘家媽媽知道聘金是你們出錢嗎? 還是救幫婆家做面子
匿名鬼鬼8BDR
匿名鬼鬼8BDR
平台新成員 新成員
收了小聘12萬

但新房的床,衣櫃,梳妝台全部由娘家爸爸做的,

和壁紙油漆跟氣密窗

(爸爸是裝潢老師傅)

小聘有收但結婚當嫁妝一起過來

大聘用紅包袋寫個數字意思意思收紅包袋

匿名鬼鬼DEG2
匿名鬼鬼DEG2
4 次熱心留言,6 位新娘給讚
我父母也跟男方收大小聘,雖然男方那邊覺得什麼年代還有人收(男方姐姐結婚沒收),但覺得因為是我最後老公決定自己出,不過那也是有溝通才有老公後續的幫助
匿名鬼鬼1297
匿名鬼鬼1297
覺得什麼年代還有人收---〉的確有阿~ 是他們自已沒有收而已~
匿名鬼鬼1297
匿名鬼鬼1297
我覺得如果大人要就做,花點錢換未來幾十年的清靜,只是如果有聘金就要有嫁妝,不然對方不舒服很正常,我個人是覺得可以的話有聘金+嫁妝比較好,原則上聘金跟嫁妝都是要大人出才對,但現在的大人都自身難保了,有的人就會覺得這樣的話就互抵,你不用聘金我也不用嫁妝,大家都不用出錢
Xiang-ling Huang
17 次熱心留言,26 位新娘給讚
我和未婚夫是先和雙方家人討論清楚,嫁妝我們家是沒有收(不過還是希望有一份結婚金飾)。有的時候爸媽要求那筆錢可能也是想看看他的經濟狀況,不想妳嫁過去吃苦。如果父母很堅持,那就和老公討論一下。看是不是一起準備這筆錢做個樣子給長輩看,也請老公和婆家先說明清楚。
Molly Bow
14 次熱心留言,27 位新娘給讚
1. 先跟媽咪確認一下金額(最好可以順便了解一下聘金之後會不會跟嫁妝一起給妳)

2. 然後再跟隊友討論一下,看如果新人自己負擔可不可行,能負擔多少

3. 有共識之後,再跟公婆溝通

※ 要婉轉但清楚的說明收聘金的原因,例如:"長輩認為照傳統習俗比較吉利"之類的

我當初是長輩原本說不收,訂婚前一個禮拜才改口(因為媽媽聽了三姑六婆說的"傳統習俗"..)

所以我當初差點搞到得憂鬱症.. ( ˘•ω•˘ ) 幸好隊友可靠..

希望妳能一切順利噢~!! 保持開心突破難關!!! (*´∀`)~♥

匿名鬼鬼S35Y
匿名鬼鬼S35Y
90+ 次熱心留言,200+ 位新娘給讚
奉勸:登記結婚正解。

(我6-7月才搞到精神分裂)

匿名鬼鬼5788
匿名鬼鬼5788
100+ 次熱心留言,200+ 位新娘給讚
我的家人嫁女兒時沒有收聘金、娶媳婦時有給聘金,這真的是看雙方長輩們,對禮俗的價值觀不盡相同,沒有好好溝通光猜測對方的想法,是永遠不會知道大家在意的點是什麼,有沒有更合適的方式解決...

娘家也是為了妳著想,若媽媽很在意要收聘,婆家又有難處的話,討論看看金額的大小或後續聘金的用處,重點是也要老公幫忙婆家方面的溝通,各退一步達成好共識!畢竟處理婚事,最好是兩人站同陣線一起來解決所有問題~

匿名鬼鬼TZYH
匿名鬼鬼TZYH
10+ 次熱心留言,20+ 位新娘給讚
我爸想收(覺得是面子跟習俗),但我先生是日本人,他們沒有這個習慣,所以我一開始就跟我爸說不要收,而且我覺得收聘金對我來說像在賣女兒,一開始就打定主意如果我爸堅持我要自己拿出來,所幸後來在我媽的勸說下他也同意不收了,所以我們家是沒收聘金也沒給嫁妝,訂婚酒席給爸媽收、爸媽付,結婚是我先生出的

但我先生另外招待家人到日本參加婚禮、加上京阪旅遊大約20萬的費用送,對我們來說這也是一種感謝父母的方式,不一定要用聘金的名義

如果經濟有困難可以跟爸媽溝通,現在硬是拿了聘金,以後在婆家面前也不一定過得好,反倒是如果不收聘金,是否也有一些替代方案,最重要的是2個人未來的日子

艾莉絲婚俗達人
134 次熱心留言,200 位新娘給讚
親愛的水水:

重點是或多或少都要有聘金和嫁妝,在禮俗上無聘無嫁妝在傳統來說是讓男方覺得女方倒貼,反而對女方未來在男方家是沒說話權利,男方主動提時,女方一定要堅持有聘有嫁妝,無聘在禮俗上會覺得男方那沒有當擔沒肩膀,意喻不太好。

匿名鬼鬼1087
匿名鬼鬼1087
100+ 次熱心留言,200+ 位新娘給讚
我自己(新娘)堅持不要聘金但其實還是順爸媽的意有擺聘金給阿嬤看擺完就收起來了父母沒有收走

我真心覺得聘金與嫁娶觀念都是以前的老舊陋習

女方要求聘金指定金額本身這件事很奇怪

聘金在古時候的意義根本就是買斷一個女孩的意思啊

我男方出錢訂下妳了你是我們家的不能跑不能嫁別人

不覺得很貶低女方嗎?為什麼女方長輩還要要求人家照做陋習來貶低自己呢?

如果說是男方自己說為了感謝女方父母扶養女兒長大

謝謝他們想包一個大紅包表示心意也就算了。

【現在的人結婚不就是兩個人從各自的家庭獨立出來

成立一個他們自己的小家庭嗎?】

如果這樣沒有所謂的嫁娶當然更沒有所謂的聘金

你要好好想想聘金代表的意義還有父母覺得聘金的意義是什麼?

我真心不覺得收聘金是有面子的,收聘本身很侮辱自己啊我個人覺得。

你的婚禮有需要為了做給別人看而做一些無意義的事情嗎?

(父母當初堅持要擺也是因為阿嬤覺得要有聘金來才表示重視女方)

匿名鬼鬼3VE4
匿名鬼鬼3VE4
6 次熱心留言,10+ 位新娘給讚

我們結婚是聘金都不收,嫁妝也不用,都是結婚前雙方就跟自己父母溝通好,沒聘金也不代表男方沒誠意,我父母覺得聘金這禮俗很不需要,結婚也是雙方ㄧ起努力,不用勞煩到雙方家長,他們開心出席宴客就好,如果媽媽真的要收,才會安心,也可以由小倆口自己出,這樣婆家可能也比較不會說話,先和老公商量好

匿名鬼鬼6UHG
匿名鬼鬼6UHG
10+ 次熱心留言,6 位新娘給讚

如果有聘金就要有嫁妝,但你也可以選擇跟你媽好好溝通或是自己掏錢

匿名鬼鬼A5WW
匿名鬼鬼A5WW
10+ 次熱心留言,9 位新娘給讚

還是很多人有收呀,可以先討論大概多少之後再來看後續怎麼做,如果費用不高的話未婚夫自已出吧

看完留言,馬上加入討論
下一篇
開箱試吃宅配到家三款喜餅