匿名鬼鬼5FDU
匿名鬼鬼5FDU
3 次熱心留言,3 位新娘給讚
我要發問

關於結婚聘金……

因為之前就跟男友有共識在年底登記結婚

因為過幾天就要到提親的日期

試探性的問了一下媽媽的想法

媽媽是覺得收小聘20萬 ,這裡面包含了給親朋好友的餅錢、兩人的婚戒和婚紗

媽媽覺得不宴客、不用特別完全的遵照古禮這樣就好 其餘剩下的就留給我們自己運用

我就把想法傳給了未來婆婆及告知男友

我婆婆也覺得20萬差不多 二話不說就答應了

反應最大的是男友

他說 :你有很急嗎

:還是我們過兩年在結婚?

:我現在沒錢 如果要跟媽媽拿 會被其他阿姨說閒話

:是我想的太簡單嗎 不能直接登記嗎

:我想說之後在補

我直接不知道該怎麼接下去……

(我們家收聘金20,但是有附嫁妝)

匿名鬼鬼JWUZ
匿名鬼鬼JWUZ
30+ 次熱心留言,20+ 位新娘給讚

說穿了,就是不想花錢?

都要結婚了,連二十萬都拿不出來的男人,真的要嫁嗎?

真的無非年紀,而是結婚後要花很多錢,二十萬只是冰山一角

之後再補的話,就聽聽就好~~~反正你都嫁了,有沒有補都沒差了

所以男生經濟狀況真的很差?存不到錢?如果真的存不到錢,拿不出也有可能

但是沒錢的話,還是不要結婚~會很慘

匿名鬼鬼5FDU
匿名鬼鬼5FDU
@匿名鬼鬼JWUZ
男有存不到錢 婆婆願意負擔
但是就愛面子不願意拿
匿名鬼鬼JWUZ
匿名鬼鬼JWUZ
30+ 次熱心留言,20+ 位新娘給讚
@匿名鬼鬼5FDU 不想拿,又沒骨氣?...
雖然不好意思這樣講,但是存不到錢是都花哪去,結婚真的不是只有登記就好了
你們對金錢的價值觀很不一樣,未來有得吵了,真的要想清楚,何況未來處處要用錢,還是先把以後要花的錢討論一下,再談結婚吧
我跟老公也是在結婚前先把生活費和儲蓄的錢都討論過,接下來是生孩子的錢,產檢,月子等等都有初步的討論才結婚的,如果你們對這件事沒共識,還是謹慎考慮
而且我老公說男生是很現實的,不想出這筆錢還是死活都要擠出這筆錢,是有差別的
我看過太多,結婚時,女生什麼都沒有,結果男生再婚,另一半什麼都有了的慘事
匿名鬼鬼UNQH
匿名鬼鬼UNQH
4 次熱心留言,3 位新娘給讚

我的看法是這樣

錢的多少是次之

你們有心走一起

你應該是要去看看他的想法

遇到這種情況如果還是在那邊分你的我的

這心態我覺得就不對

這個問題就是你們的挑戰

無論以前你們怎樣

這是你們要一起面對的課題

你們現在要開始一條心

練習如何當彼此跟對方家裡的橋樑

匿名鬼鬼5FDU
匿名鬼鬼5FDU
@匿名鬼鬼UNQH
婆婆非常願意出這筆費用
但是男友覺得他這樣很沒有面子 結婚還要靠家裡

我會繼續努力溝通的!
鉦
4 次熱心留言,3 位新娘給讚
@匿名鬼鬼5FDU
你可以溫柔跟他說
這是長輩的心意
也是長輩的祝福
希望他可以站在家長的立場
接受他的祝福
未來的路還很長
彼此要互相依靠
妳從來不覺得這樣沒面子
要他以後努力一點好好待妳❤️
Yoohun
2 次熱心留言,0 位新娘給讚

不急, 就不用登記啊

想宴客就不要登記

以免沒這回事

匿名鬼鬼37DT
匿名鬼鬼37DT
20+ 次熱心留言,7 位新娘給讚

20萬包含聘金、餅錢、婚戒和婚紗真的很少了,

但他連20都拿不出來,又只顧自己的面子,妳確定要嫁嗎XD

匿名鬼鬼HBXD
匿名鬼鬼HBXD
10+ 次熱心留言,5 位新娘給讚

聽起來 婆婆還算不錯 願意出這個錢~不過拿人手短吃人嘴軟 我覺得這還是需要看男方家的態度 不然以後也可能被這吃得死死

我自己情況 我們家喊包一個父母禮跟收餅錢 大約6w+6w 其實也不是很多 但就是意思意思 p.s女方也有嫁妝

但男方家長認為父母禮他們沒這個禮覺得不需要.....而且男方也認為講白就是小聘12w 我先生是沒意見 他其實覺得自己已經很幸運了 但是男方家長人雜嘴多 最後搞得我很不高興 原因可能覺得我應該跟先生共同負擔結婚錢 (我就拖了三年才結婚等我先生解決金錢上問題)

不過後來我跟我先生就是覺得反正結婚錢也是我們自己處理男方家又環境因素也不太能幫上忙 但我先生自己扛下了結婚所有費用 我結婚不遵照古禮但有喜宴 前前後後婚宴大概給先生花了快40w內 其他的費用都是靠我自己人脈去處理得所以也省了很不必要開銷

總而言之...妳男友應該要有解決的能力(我覺得很重要) 慢一點結婚沒有不好 但要有能力解決這件事

ex:他要慢一點結婚(要多久?) 不然會是無期限等待 結婚的念頭都會磨光的!

再來因為我沒用到男方資源 所以婚後過的也挺幸福 沒有太多壓力 沒有人情壓力 哈哈

匿名鬼鬼M9GP
匿名鬼鬼M9GP
20+ 次熱心留言,10+ 位新娘給讚

清醒一點,妳是嫁給男友

不是嫁給婆婆~傻女孩,婆婆永遠是婆婆

不會比家裡媽媽對妳好

相信我,過兩年,妳想嫁的不會是他

一個男人沒有存錢的本事?

你們憑什麼結婚?? 要嫁給沒有責任感的人?

妳能一輩子都這樣嗎?多談戀愛不會死

這種媽寶,勸妳早日放生

人生很長,多的是人可以嫁

匿名鬼鬼ER2H
匿名鬼鬼ER2H
3 次熱心留言,0 位新娘給讚
uu
11 次熱心留言,4 位新娘給讚

看來你的共識和男友的共識可能不同

男友是不是以為只是在年底的時候去戶政登記結婚

對於婚禮的想像,可能你們兩個還需要再充分溝通交換意見

結婚處理問題應該是兩人討論有共識一致向外處理問題

而不是分成兩邊互相要對方處理問題

另外個人覺得聘金跟嫁妝的對等關係滿無聊的

如果有心就各自贊助婚禮,而不是拿來勒索對方

匿名鬼鬼ER2H
匿名鬼鬼ER2H
3 次熱心留言,0 位新娘給讚

如果三十歲以下沒什麼存款,可以理解,三十歲以上沒存款,這不是好現象!未來還有很多花費~

如果還年輕,就多給彼此可以看看這世界的機會吧!

我的聘金不是女方開口,是先生說要給的,但他有說他的能力範圍在哪裡!(這是我喜歡的態度)

你應該是要看,男生的態度,現在的態度是未來的縮影!

多多思考~祝福你唷~

匿名鬼鬼SF7S
匿名鬼鬼SF7S
4 次熱心留言,5 位新娘給讚

@匿名鬼鬼5FDU 感覺你男友根本不想要花錢辦婚禮阿..! 可以接受登記但是至少要拍個婚紗基本戒指喜餅什麼的

想結婚完全不想花錢根本就是空手套白狼,對女方家裡也完全沒尊重!人家媽媽要求也不是很過分!

更何況女生家也有附上嫁妝!不是只要求對方 .. 如果他拿自己沒錢根本是藉口,有想要結婚的怎麼會完全沒有錢?要娶人家沒錢是?要吃土嗎? 不如自己過還比較輕鬆...

從這裡就看的出來,以後日子不好過~要是我可能就考慮分手了....青春是有幾年等的起?

連生活都有困難的別出來禍害別人了!愛面子又沒本事,連基本的儀式也要省略,這男生還有什麼值得留戀的- -

看完留言,馬上加入討論
上一篇
請問有人是買京華鑽石的鑽戒嗎?
下一篇
想請問AMC婚戒評價