匿名鬼鬼2098
匿名鬼鬼2098
2 次熱心留言,10+ 位新娘給讚
我要發問

結婚女方要出哪些錢?全部從聘金支出嗎?

想請問大家
1、男方的金飾和六禮
2、女方的餅錢
3、女方嫁妝
這些錢都是由男方給的聘金上支出嗎?因為女方長輩的意思是拿多少的聘金就拿多少錢支付這些錢!長輩說沒聘金沒嫁妝!

匿名鬼鬼985
匿名鬼鬼985
100+ 次熱心留言,200+ 位新娘給讚
按習俗女方需負擔訂婚/歸寧的酒席錢+男方六禮+訂婚送男方的金飾,餅錢通常是男方出,另外沒聘金沒嫁妝蠻正常的呀!男方聘金進女方家,那女方支付的錢,就看你怎麼看,要說是用聘金支付也可以說是女方支出的呀XDD
這就像是他某日不求回償地給了我20元,我改日請他喝20元飲料,要說這飲料是他支付的,還是我自己花20元請他的心意勒?哈哈哈哈
妮妮
82 次熱心留言,269 位新娘給讚
先簡短回答問題。
Q:這些錢都是由男方給的聘金上支出嗎?
A:不是。

傳統上:
1. 男方金飾、六禮 > 女方準備(男方也要準備給女生的金飾以及六禮)
2. 女方的餅錢 > 男方準備
3. 女方的嫁妝 > 女方準備

樓主您說的「這些錢都是由男方給的聘金上支出嗎?」,其實就跟傳統禮俗上來說有點不一樣了;禮俗上「聘金」(先不管大聘小聘)只是六禮中的其中一禮,是不會把這個錢包含到其他項目上的。所以通常在談聘金時,聘金的金額並不包含餅錢。
當然,現在都 21 世紀了,很多家庭都已經跳脫出傳統禮俗;現在如果聘金金額包含餅錢,只要討論好,都是可以的。

而「沒聘金沒嫁妝」這一點,就傳統禮俗上來說也是沒錯。
但是我自己理解的意思並不是「因為要拿聘金支付嫁妝」;我覺得傳統禮俗中會有這種說法,只是要讓兩邊家庭都有面子罷了(如果結婚時男方拿出了一百萬聘金,女方只拿出了十萬嫁妝,古時代是會被人家說什麼 "門不當戶不對" ;所以只要妝聘相當,就不會有這種問題了)。

回到現代,如果樓主您的情況是「女方長輩要拿聘金支付嫁妝」,只要雙方家庭溝通好,也沒什麼不可以。
匿名鬼鬼1170
匿名鬼鬼1170
100+ 次熱心留言,300+ 位新娘給讚
聘金與嫁妝是不同之處,聘金餅錢等同給你爸媽辦六禮回禮的習俗喜宴與養育你的錢拿多少錢,但嫁妝是看你爸媽意思看重你需要再給你什麼的,但現在大不分的爸媽都是用聘金所剩下的錢幫你付嫁妝帶過去錢不足再補貼點,所以這不一定是必要同等意思,再跟爸媽未來先生溝通喔。加油,祝你一切順利。
匿名鬼鬼QDYD
匿名鬼鬼QDYD
30+ 次熱心留言,30+ 位新娘給讚

我媽媽是要求餅錢12萬(不收大小聘)

但個人覺得餅錢中式加西式也不會吃到這麼多,有一部分會是為了給新郎的金飾支出

看完新人故事,給點回應吧....
下一篇
開箱試吃宅配到家三款喜餅