匿名鬼鬼1484
匿名鬼鬼1484
3 次熱心留言,5 位新娘給讚
我要發問

文章已刪除

您好,因後來跟媽媽解決了

很感謝大家的回覆

我自己是認為結婚兩方都要付出

而不是只有男方付出我們只負責接收

所以小聘那些的錢我都請婆婆轉到老公的帳戶

畢竟我們也已經有小孩一段時間了

訂結是補的

家裡所有開銷都是老公負擔

那些錢我們是拿來給我們小孩用的

而不是給我個人使用

希望大家訂結都順順利利的,不要跟我一樣困難重重

尤其自己家人又給一堆難題

那時候真的心很累

所有事情都自己來

沒有幫忙真的沒關係

但是一直出難題給我

這時真的很羨慕別人有個娘家依靠

匿名鬼鬼1297
匿名鬼鬼1297
400+ 次熱心留言,900+ 位新娘給讚
我覺得沒有什麼應該不應該,你能負擔的你就付,不能負擔的就不要付。你要說的是在你有經濟能力之後就再也沒有靠過媽媽,結婚費用也都是自已出的,沒有理由把36萬給媽媽,你媽媽要說的是但在你沒有經濟能力之前是靠我,所以這36萬要(還)給我,問題是你可以用36萬買斷法律上跟倫理上的血親關係嗎?

我比一般人早熟高中就經濟獨立,出社會工作後沒有拿錢回家,等我覺得薪水穩定了之後也是主動給媽媽錢,這段期間沒有被親情綁架過,付什麼錢都是自已覺得可以再付,如果覺得不付會過意不去就付,婚後媽媽也叫我不要再拿錢回家了,但我覺得夫家有娘家也要有。

說一句違返儒家思想的話,我一直都覺得媽媽生小孩就要照顧小孩,當初媽媽生小孩也不是小孩自已要求的,你生了不照顧就是不負責(當然我們講的是一般人),照顧小孩只是你在為你做的事負責,積榖防飢跟養兒防老本不該放在一起,所以沒有“我以前照顧你,你現在就要把我照顧你的錢還給我”這種道理,可能很多人看到會覺得不孝,但相對的要不要生小孩是我自已決定的,未來也不會要求小孩有義務要照顧我,結婚要還我多少,小孩陪我讓我生活很開心也不會跟我要陪伴費阿。但你要思考的是你媽媽是不是就是需要這筆錢,我看你說你媽媽單親帶大你,單親帶小孩是真的很辛苦,雖然你的出生跟你的單親不是你決定的,這後果不該由你承擔,但是要好好想想媽媽為什麼就是很想要這36萬,如果真的非給不可,比如說媽媽就是要安全感你覺得也是合理,或是有其他原因他很需要,討論一下能不能分期付款,但不當作聘金,是女兒在照顧媽媽的作法,如果覺得不合理但錢已經被媽媽拿走他也不還你,我的話,不會造成我生活上的困難就算了,但多少會影響我對他的看法及感情,必竟這世上的確有不少父母覺得小孩是生財器具,如果會造成我生活上的困難,我可能就會認真跟他談,我很需要這筆錢過日子,如果你真的非拿不可,不顧我的生活,我尊重你想遵循古習,覺得聘金本來就是女方家長的,但依古習收了聘金女兒從此再也跟這個家不相干了,你要這樣嗎?我讓你選擇。

因為我不知道你家的狀況是怎樣,無法給什麼實質上的建議,別人給的建議也都是以自已的情況來講,你都是參考就好,必竟,如果你拿不出這筆錢,每個人都說你應該給,你就有能力給嗎? 或是大家都說你不該給,但事實上媽媽真的需要這筆錢,你就不給嗎?

匿名鬼鬼985
匿名鬼鬼985
100+ 次熱心留言,200+ 位新娘給讚
先看經濟能力+1,覺得聘金歸誰這沒有一定,通常都是家人間私下講好就好,如果今天這36萬給媽媽,不會造成你們家庭經濟困難,那就送給媽媽 ; 但如果會造成經濟拮据,那真的可以跟媽媽好好溝通,也把妳真實的情況告訴她,相信媽媽都一人辛苦把妳拉拔長大,最最最希望的並不是妳為她帶來財富,而是希望妳過得幸福快樂!加油~好好跟媽媽溝通喔^^
匿名鬼鬼1484
匿名鬼鬼1484 原PO
F1我也是從高中經濟獨立喔~
沒什麼跟媽媽拿錢了
大學開始媽媽生日、母親節、過年都有包紅包6000給媽媽
並且知道媽媽喜歡吃冰淇淋蛋糕母親節、生日都有買
順便請他吃大餐之類的
沒工作的話這些變成老公要出~
但是公婆那裡我都沒送過什麼
另外很重要的一點
我媽媽目前42歲
有一段時間沒有出去工作了
因為賭博在外面欠一屁股債
所以才需要那筆錢
而我一畢業就在家帶小孩
沒有自己的經濟收入0存款
如果把聘金給媽媽
變成婚禮所有開銷是我老公要付
也沒有買嫁妝
所以我才不認同
匿名鬼鬼1297
匿名鬼鬼1297
400+ 次熱心留言,900+ 位新娘給讚
把36萬給他,他就不會再賭嗎?我不覺得這是解決事情的辦法,就像你說的他並沒有出嫁妝,所以不給聘金理所當然,就看你覺得給36萬值不值得,現在你可能一次要拿出36萬很痛,但如果可以買到以後的安穩,比方說媽媽有了36萬還賭債就可以認真工作再也不賭了,這樣我覺得值得,如果也只是被拿走一筆錢,一樣會被拿去賭,那還不如捐出去,我自已認為啦~
匿名鬼鬼1484
匿名鬼鬼1484 原PO
F2
我媽媽目前42歲
有一段時間沒有出去工作了
因為賭博在外面欠一屁股債
所以才需要那筆錢
而我一畢業就在家帶小孩
沒有自己的經濟收入0存款
如果把聘金給媽媽
變成婚禮所有開銷是我老公要付
也沒有買嫁妝
所以我才不認同
匿名鬼鬼985
匿名鬼鬼985
100+ 次熱心留言,200+ 位新娘給讚
F4 匿名鬼鬼@1484 如果是欠債的話就有點麻煩了...這真的只能看妳跟老公聊完後如何決定了!如果是我老公有能力的前提下,還是會選擇幫媽媽度過這一關,但會告誡這是給她的聘禮,並不是幫她還債的,往後也不會幫她還債,希望媽媽能真的戒賭,好好善用這筆錢,如果下次來要錢是為了要還債,真的一毛都不會給!但這前提是老公有能力,如果是有經濟負擔,我應該就不會給或給比較少了,這真的是需要好好思考難解的題,願原PO能度過此關,加油!
匿名鬼鬼1503
匿名鬼鬼1503
平台新成員 新成員
我從頭到尾都沒跟我媽媽談過聘金的事,
訂婚的時候男方帶了六禮來,小聘就讓娘家的人去處理,而我媽媽把小聘的錢都拿去買嫁妝(包含買洗衣機、機車等⋯⋯)花的錢遠遠超過聘金,我媽大概多支出這些,其它都是她自己要打扮的行頭,整個婚禮的大小開銷都是我跟我老公一起安排跟分擔,主要還是要衡量自己的金錢能力,別因為辦完婚禮就沒錢了..
匿名鬼鬼1326
匿名鬼鬼1326
60+ 次熱心留言,100+ 位新娘給讚
結婚真的要量力而為
尤其家人無法有太多支助的時候
就必須要做好規劃與溝通
如果媽媽真的需要這筆錢,念在養育之恩上
照理說應該給,但如果你自己本身也會因為這筆錢而有困難
那應該要明確跟媽媽討論
相信這是一樁喜事,應該沒有人會刁難
只要溝通好,就等著美美的出嫁囉。
看完新人故事,給點回應吧....
下一篇
✨【2024喜餅大賞懶人包】留言+1 領取全站...